fr

De l’étable à la table

Notre concept au service de votre projet : un exemple de création sur mesure à partir d’un thème qui vous concerne.

A la demande du CRIEL (Centre Régional Interprofessionnel de l’Économie laitière) Auvergne-Rhône-Alpes, nous avons créé l’expo-quiz « De l’étable à la table ».

L’un des objectifs de cet outil d’échanges et de réflexions est d’être un support d’Éducation à la santé et d’Éducation au développement durable en s’appuyant sur l’exemple de la filière agricole du lait et des produits laitiers.

Public : 13/18 ans

Thèmes : Agriculture durable, Alimentation, Distribuer, Éducation au développement durable, Histoire des sciences, Nutrition, Pratiques alimentaires, Produire, Transformer …

Contenu : De l’étable à la table… enjeux de la filière lait pour un développement durable. Produit de pure tradition mais aussi matière première d’une industrie ultra moderne, le lait parcourt un long chemin pour répondre aux exigences économiques, sociales et environnementales d’aujourd’hui. Comment le lait et les produits laitiers participent-ils à la santé des hommes, comme au dynamisme des terroirs ? Comment la filière laitière contribue-t-elle à la préservation de notre environnement ? Et quels sont les enjeux pour les années à venir ?

Cette expo-quiz® est diffusée par le CRIEL AURA.

Ils l’utilisent
Nos outils de débats et de réflexion expo-quiz® en action
11Nos élèves travaillent par binômes et sont sensibles à la "chasse au informations" sous forme ludique. Ils s'approprient très rapidement leur livret et ne tardent jamais à le personnaliser à leur goût. À la fin de l'utilisation, nous réalisons un débat en classe auquel tous les élèves participent. Celui-ci a pour effet de nous mener vers de nouveaux horizons, de nouvelles aventures pédagogiques, notamment en Classe Nature de niveau sixième.

« De l’étable à la table » : rencontre avec une utilisatrice convaincue

En juin 2015, le CRIEL Sud-Est a réalisé une interview de Graciela Olivera-Curotti, Docteur en Biologie et Sciences de la Santé et enseignante au Collège Jeanne d’Arc à Décines (Rhône, 69). Depuis quatre ans, elle anime chaque année l’expo-quiz® « De l’étable à la table ». Quel est son retour au sujet de l’utilisation de cet outil ?
Read More
11De l’étable à la table, enjeux de la filière lait pour un développement durable est un livret associé à l'expo-quiz® De l'étable à la table, qui peut être utilisé indépendamment de l'expo-quiz®.

Publié par Le Moutard : « De l’étable à la table, enjeux de la filière lait pour un développement durable »

De l’étable à la table, enjeux de la filière lait pour un développement durable est un livret associé à l’expo-quiz® De l’étable à la table, qui peut être utilisé indépendamment de l’expo-quiz®.
Read More